2019-04-15

张煜枫众里寻她千百度,蓦然回首,你却在《爱莲说》字里行间!-妍语学堂

张煜枫众里寻她千百度,蓦然回首,你却在《爱莲说》字里行间!-妍语学堂

张煜枫
爱桃说 张茹
世间草木之花,可喜者甚蕃。宋茂叔独爱莲,自刘汉来,世人甚爱子规。予独爱桃之风吹落淡雅,花开春到,桃之夭夭,娇嫩美艳,馨香满溢,楚楚动人,可远望而不可采玩焉。
予谓莲,花之君子者也;杜鹃,花之美艳者也;桃,花之娇嫩者也。噫!莲之爱,周后再无人;桃之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
枫叶说 司煦
世间花草树木,可爱者甚蕃。宋周敦颐独爱莲。自明清来,世人甚爱梅。予独爱枫之沐寒风而不衰,遭霜残而不垮。坚韧挺拔,不屈不挠,铮铮铁骨,昂首屹立,有傲骨而无傲气焉。
予谓莲,花之君子者也;梅,花之孤傲者也;枫叶,乃真坚韧者也。噫!莲之爱,周后仍有闻。枫之爱,同予者何人?梅之爱,宜乎众矣。

丁香说 朱元
稀奇娇艳之花,可爱者甚蕃。宋周敦颐独爱莲。自现代来,世人甚爱玫瑰。予独爱丁香经风尘而不染,历世事而不俗,花团锦簇,盘根错节,香远流长,干净典雅,可观赏而不可亵玩焉。
予谓莲,花之君子者也;玫瑰,花之浪漫者也;丁香,花之静雅者也。噫!莲之爱,周后鲜有闻。丁香之爱,同予者何人?玫瑰之爱,宜乎众矣。

爱竹说 张星月
水陆草木之花,可爱者甚蕃。宋周敦颐独爱莲,自北宋来,王半山甚爱梅花,予独爱竹之出坚石而不怕,逢大雨而不低。坚持不懈,勇往向上,芬芳怡人,中通外直。可远观而不可亵玩焉。
予谓莲,花之君子者也,梅,花之凌然者也,竹,花之弥坚者也。噫!莲之爱,周后鲜有闻,竹之爱,同予者何人?梅之爱,宜乎众矣。

爱茉莉说 郭润垚
水路草木之花,可爱者甚蕃。晋郑板桥独爱竹,自开国来,主席甚爱梅。予独爱茉莉之出妖艳而不娇,众人百观而不厌,中通外直,玲珑娇小,气味芳香,不争不斗,可观赏也可让人耳目一新。
予谓竹,花之清廉这也;梅,花之高尚者者也,茉莉,花之淡雅者也。 噫!竹之爱,常有耳闻。茉莉之爱同予者何人?梅之爱,大同小意。

爱百合说 贾新颖
天地人间之花,美丽者甚蕃。清郑板桥独爱竹。自解放来,国人甚爱牡丹。予独爱百合之高洁而不傲慢,高雅而不失朴素。香远益清,干干净净,可远观而不可亵玩焉。
予谓竹,植中坚韧者也;牡丹,花之富贵者也,百合,花中清雅者也。噫!竹之爱,板桥后鲜有闻,百合之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

爱松说 冯曼琪
水陆草木之花,可爱者甚蕃。清郑板桥独爱竹。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱松之高大而不傲,秀丽而不骄,坚韧挺拔,不骄不躁,风吹雨打,还是不倒 ,可远观也可近赏焉。
予谓菊,花之君子者也;牡丹,花之富贵者也;松,花之壮士者也。噫!竹之爱,郑后仍有闻,松之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

爱迎春花说 黄文雅
水陆草木之花,清艳者甚蕃。清郑板桥唯盼竹。自古以来,世人皆喜艳花。予唯爱迎春,因生机勃勃而花之复苏。嘿~迎春花,颜色清雅而芬芳,似出水芙蓉,不妖艳而朴素。虽开于路旁但不失高洁气息。
予谓竹,植之坚韧者也;艳花,其之富贵者也;无闻,花之清廉者也。噫!竹之爱,郑后屈指可数。无闻之爱,同予者何人?艳花之爱,数不胜数。

爱栀子花说 吕媛
水陆草木之花,可爱者甚蕃。北宋周敦颐甚爱莲。自李唐来,世二人独爱牡丹。吾爱栀子之其色淡雅、高洁,不与众花争艳。栀子花瓣明亮且白嫩,其叶翠绿,香益甚远,不艳不妖,可远观,也可近赏却不可亵玩焉。
予谓莲,花之君子者也,牡丹花之权贵者也,栀子,花之美人者也。噫!莲之爱,茂叔后鲜有闻。栀子之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
小妍老师说:“千千世界,众里寻他,蓦然回首,那美,那情,那人在山山水水间,在芸芸众生间,在字字句句间!”