2019-04-15

张煜枫以案说法丨兄弟一方未尽赡养义务,老人遗产究竟该归谁?-财富法说

张煜枫以案说法丨兄弟一方未尽赡养义务,老人遗产究竟该归谁?-财富法说

张煜枫
受中国传统观念的影响,老百姓对遗嘱的话题几乎都是回避或忌讳,总认为一个人快要不行了,才需要去考虑遗嘱的事情。
遗嘱总让人联想到死亡,是非常不吉利、令人悲伤的事情,因此大部分老百姓选择回避。
有的人认为,我是独生子女,父母的财产肯定都是我的,有必要立遗嘱吗?我们的大家庭很和谐,子女孝顺,兄弟姐妹相互帮衬,不可能发生继承纠纷,有必要立遗嘱吗?自己不是有钱人,有必要立遗嘱吗?遗嘱真的没有什么用吗?
盈科资产管理风险与财富管理律师团队及昆明市明信公证处公证员将从本期开始,以“以案说法”的方式,结合多年的从业经验告诉您:您的观念存在误区甚至是错误的。
许多继承纠纷往往是由于当事人未立遗嘱,或未立好遗嘱导致的,立好遗嘱可以避免继承纠纷的发生,有效实现财富传承,从而构建幸福和谐的家庭生活。
1

该立遗嘱了

杨京
北京盈科(昆明)律师事务所资产风险与财富管理法律事务部 主任
输12
老人生前未立遗嘱,
俩儿子为继承遗产反目成仇!
李某是昆明市某重点中学的数学老师,最近碰到一件烦心事。
他们家兄弟两人,弟弟是工厂内退工人,全家生活条件不好。他们母亲早逝,父亲2015年也去世,没有留下遗嘱。父母留下一套120平米的学区房,产权人是父母。父亲起居生活生前都是由李某照顾,弟弟以生活条件不好为由对老人几乎不管不问。老人丧事办完不久,弟弟就明确提出要平分父母遗留房产。
李某认为弟弟对老人根本不尽赡养义务,要求平分不合理。兄弟俩家人便开始了马拉松式的争吵,马拉松式的官司,甚至大打出手。两年多下来,纠纷仍然没有处理完结,兄弟亲情荡然无存,劳命伤财,伤心伤肺。
李某很懊恼的说:“要是父亲生前立个遗嘱,我们就不会这样了,老人如果知道无遗嘱会有这样的结果,他老人家生前一定会立下遗嘱的,我以后一定要为子女和家人提前立下遗嘱”。
财富管理律师告诉您:
老百姓对遗嘱的错误观念需要进行修正!
一份合法有效的遗嘱能够防止家庭成员之间互相猜忌,继而引发矛盾。有利于促使继承人理性思考和选择,定分止争,有利于实现老人维护家庭和谐的愿望,有助于增强家庭凝聚力。

现实生活中老百姓对遗嘱存在的最大误区是:立遗嘱是一件非常不吉利的事情,尽可能回避。如果被迫需要考虑时(老人快病入膏肓或丧失意识时),子女之间也是躲躲闪闪,不能与老人充分沟通或听取老人意见,协助老人立下有效周全的遗嘱,导致老人身故后,子女之间发生继承纠纷。
某报记者曾经随机在街头进行了采访。有将近99%的受访者认为立遗嘱是一件值得重视的事情,并不忌讳遗嘱,但只有不到1%的受访者表示自己已经写好了遗嘱,而且没有一位受访者是在专业律师的指导下写的。
当问到为什么不写遗嘱时,有84%的受访者认为自己无财产可立,有12%的受访者认为不知道找谁立遗嘱。在问到谁最应该立遗嘱时,有77%的受访者认为是老年人该考虑的,有26%的受访者认为中年人也应该考虑,46%的受访者认为有钱人更需要立遗嘱。
我们应该树立什么样的遗嘱观念呢?
应该抛弃错误的观念或误区,立遗嘱实际上是一种直面死亡的勇气,也是一种对自己和家人幸福生活理性规划的豁达态度和责任;
遗嘱是应对死亡这一人生最大风险有效的财富传承工具,立遗嘱还可以防止父母、夫妻、家庭财产损失;和睦家庭和独生子女家庭同样需要遗嘱进行财富传承;
立遗嘱与财富多寡无关,是每一个普通家庭都可能碰到的问题;
立遗嘱是一件非常专业的事情,涉及立遗嘱、遗嘱保管、遗嘱执行三个环节,时间跨度长,每个环节的内容都复杂,需要进行专业且完善的总体规划及设计,因此,这些工作最好交由专业财富管理律师协助完成。