2019-03-15

张煜枫以百鸟之王的凤凰美誉,筑一个家-安庆碧桂园

张煜枫以百鸟之王的凤凰美誉,筑一个家-安庆碧桂园

张煜枫
凤皇鸣矣,于彼高冈
梧桐生矣,于彼朝阳
——《诗经·卷阿》
凤凰闻名,完全是因为大禹治水后的一场庆功宴。

可能是在《尚书·益稷》篇中,书中叙述大禹治水后,举行庆祝盛典。由夔龙主持音乐,群鸟群兽在仪式上载歌载舞。最后,一凤凰也来了——“萧韶九成,凤皇来仪。”孔传:“灵鸟也,雄曰为凤,雌曰皇。”郑玄注:“仪,言其相乘匹。”我们注意的是,在这里,凤凰被古代住家视作一种象征吉庆的神鸟。

而郭沫若先生在《凤凰涅槃》中,更是神化了它的美好寓意。
“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。
引申的寓意:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。”

凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。

甚至一度出现“凤凰热”,主要表现在以凤喻人,以凤作装饰,以凤美称事物,以凤喻示婚姻情爱。
而唐以前,人们不轻易以凤喻人,偶尔能够被美喻为凤凰的仅为君王、圣贤或者超群拔俗之人,被喻为凤凰的女性更是寥寥无几。

凤是人们心目中的瑞鸟,天下太平的象征。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来。
百鸟之王很是讲究,《魏书·王勰传》记载:“凤凰非梧桐不栖”凤凰择木而栖,后比喻贤才择主而侍;
凤凰的这种君子风范在姜子牙、诸葛亮身上也能找到影子,他们在没有遇到“梧桐树”前宁愿做一个平凡的钓者耕者。

凤凰之美,生活之美
碧桂园·凤凰湾,北依千亩秦潭、新河景观带,南邻万里长江,项目临秦潭凤舞而建,犹如凤羽,苑前划拨水系,将风景回归自然。
遇见凤凰湾,是最美丽的意外!
清晨拉开窗帘,看着美美的湖岸
才发现,自己身处,已是美景
“太平盛世、吉庆住家”
凤凰湾,将古老的凤凰传说赋予生活的魅力
人间四月天,来秦潭湖畔,遇见凤凰湾



| 安庆湖居生活新里程 |
项目地址:安庆迎江区皖江大道1198号
V-LINE:0556-5283888

长按·识别·关注
本宣传资料为项目形象展示,不作为要约邀请,相关内容不排除因政府相关规划、规定及开发商未能控制的原因而发生变化,本公司保留对宣传资料修改的权利,本资料所发布的内容为2017年3月28日前的信息,敬请留意最新资料